《没有耳朵的兔子》读后感
暑假里,我读了一本好书——《没有耳朵的兔子》,作者是金波老师。他一生获奖无数,在1992年更是获得国际安徒生奖提名,是我国第一位获此殊荣的作家。
这本书中,有许多动人的故事。其中,我最喜欢的"一篇是《火狐狸》。主要内容讲了:一天,一个打猎的老爷爷在回家的途中看到了一头又黑又大的野猪,野猪正朝着一只毛茸茸的小动物扑过去,老爷爷当即开枪打死了野猪,救下了小动物,当老爷爷抱起它时,发现是一只刚刚出生的小狐狸。这时又有人让老爷爷把小狐狸卖去动物园,可以获得报酬,老爷爷本已心动,打算劝说小狐狸去动物园,小狐狸不愿意,急得眼泪。看到小狐狸惹人怜爱的眼泪,老爷爷也不再坚持,留下了小狐狸。有一年寒冷的冬天,老爷爷睡着了,小狐狸就依偎在老爷爷身边。当老爷爷半夜醒来,看到了小狐狸变成了火狐狸,提供源源不断的热量给他,让整个家都变得温暖起来,不禁感动地落下了眼泪。
从这个故事中我明白了一个道理:人要知恩图报,要懂得感恩他人。怀有一颗感恩的心,才能体会到自己的幸福,正如“赠人玫瑰,手有余香”,只有拥有一颗感恩的心,我们的生命之花才会芬芳馥郁,香泽万里。